Gente, sempre quando surge uma dúvida na cabeça de algum cliente meu, é daí que eu penso em fazer um post aqui no blog! Funciona mais ou menos assim!
Hoje a dúvida é sobre essa situação:
"Bethânia, decidi optar mesmo por um cooktop na cozinha, porém me surgiu uma dúvida: o forno terá que ser de embutir, certo? Então, optar pelo a gás ou o elétrico?"
Bom gente, eu também fiquei nessa dúvida quando fui optar por esse tipo de forno na minha casa e por isso vou compartilhar os prós e os contras de cada um:
Forno a gás | Forno elétrico |
Vantagens
- Aquecimento e resfriamento mais rápido que o forno elétrico (aproximadamente 10 minutos).
- Consome menos energia elétrica, pois somente a utiliza para gerar faísca ou para acender a lâmpada.
- Se você tiver gás natural (encanado), pode ser conveniente, devido ao valor reduzido.
- É mais econômico em utilizações freqüentes.
- Para assar tortas pode ser melhor, pois esquenta mais embaixo do que em cima, e não queimando a cobertura.
| Vantagens
- Maior controle de temperatura.
- A distribuição do calor dentro do forno é melhor se possuir ventoinha.
- Mais fácil de limpar.
- Não há necessidade de mão de obra especializada para instalação, somente uma tomada aterrada (normalmente 220V).
- Mantém o calor por mais tempo depois de desligado (útil para manter pratos quentes).
- Funções para ligar apenas o calor no chão, ou no teto do forno, e função grill, usada para gratinar ou dar cor ao assado.
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Desvantagens
- Não distribui o calor igualmente por todo o forno, podendo assar irregularmente.
- O controle de temperatura é feito por termostato, mas não é tão preciso, afetando preparações delicadas como doces.
- Mais difícil de limpar do que o forno elétrico.
- Custa mais para ser instalado, pois necessita de mão de obra especializada.
- Requer conexão com a rede de gás ou com botijão retornável, sendo que no caso de gás natural, pode ser necessário converter o forno.
- Tem risco de vazamentos de gás se a manutenção não for feita de forma apropriada e nos prazos corretos.
- Não gratina alimentos, a não ser que tenha a função grill, que é uma resistência elétrica, assim como o forno elétrico.
| Desvantagens
- Custo de operação maior que o do forno a gás.
- Demora a esquentar e esfriar (cerca de 20min para atingir temperatura).
- São um pouco mais caros do que os fornos/fogões a gás. Dependendo do modelo, muito mais caro.
- Não vem junto com o fogão, há somente de embutir.
- Necessita instalação elétrica que suporte o consumo do forno
- Nem todas as cozinhas vêm equipadas com tomada 220V aterrada, que é a mais apropriada para este forno.
- Móvel onde o forno será instalado deve ser preparado para suportar a temperatura do forno.
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(Fonte: blog minha nova casinha)
Então... Eu, como não poderia deixar de expressar minha opinião, vou dizer por qual forno optei!
ELÉTRICO!!!
POR QUÊ?!
Então, porque eu já tenho experiência com o forno a gás e sei que com ele a gente tem que ir desenvolvendo "os macetes" para conseguir preparar as coisas! Como o forno elétrico controla a temperatura exata, acho eu que assar se torna uma coisa menos doída! hahahahaha!!!
Não só por isso, lógico! Também porque na minha cozinha já vai ter uma churrasqueira a gás (outro ponto a ser discutido em outro post) então, já terei que desmembrar ponto de gás para a churrasqueira e o cooktop, achei uma solução mais simples para o meu caso!
Se você for pesquisar, você irá perceber que nem é tão mais caro assim! (é tipo o sistema inverter do ar condicionado - outro caso a discutir).
Como eu não asso muito, acho que o meu gasto de energia não será exorbitante né! Prefiro que minhas coisas assem por inteiro!
Então, eu não sei se vocês curtem esses posts informativos, mas assim, as vezes é bom né gente!!!...
Optamos pelo forno elétrico tb. Mas semana passada ele resolveu dar pane no timer =(
ResponderExcluirmas fora isso é MUITO bom!
Blog do Sofá